우리 아이가 갑자기 토하고 설사를 한다면 노로바이러스를 의심해 봐야 합니다. 노로바이러스란 일 년 내내 발생하지만 주로 겨울철에 증식이 빠르고 매우 점염성이 강한 바이러스로 주로 장염증상을 일으키고 어린이들은 구토 증상까지 일으킵니다. 자연치유가 되고 특별한 치료제가 없어 노로바이러스로 인한 설사와 구토 때문에 일어나는 발열이나 탈수 증상을 막아주는 치료만 해줄 수 있는 질환입니다.
노로바이러스 장염이란?
노로바이러스의 잠복기는 평균 24시간입니다. 인체의 장에서만 증식할 수 있는 바이러스라서 주로 분변이나 구강을 통해 전염됩니다.
- 감염자와의 접촉
- 분변으로 오염된 물체에 직, 간접적인 접촉
- 오염된 음식(냉장식품, 과일, 샐러드, 냉장조리 햄, 빙과류)이나 오염된 식수
- 오염된 패류(조개, 굴)로 섭취로 감염되기도 합니다.
소량의 바이러스가 침투해도 감염될 수 있는 전염성이 강한 바이러스입니다. 노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 증식이 가능해 겨울철에도 감염이 가능합니다.
노로바이러스 증상
- 구토와 장이 꼬이는 듯한 복통이 동반되며 매스꺼움
- 설사가 계속되고 두통과 발열, 오한이 동반됩니다.
증상은 24~60시간 정도 지속됩니다. 건강한 성인의 경우 2~3일이면 증상이 완화되지만 면역력이 약한 어린이와 노약자들은 노로바이러스로 인한 탈수 증상에 각별히 주의해야 합니다.
노로바이러스 치료 방법
노로바이러스는 항생제 치료도 불가능하며 특별한 치료제도 없습니다. 감염 증상인 구토, 발열, 설사에 맞는 치료약을 처방하며 심한 경우는 수액을 투여하기도 합니다.
노로바이러스 예방 방법
개인위생 청결이 가장 좋은 예방 방법입니다.
- 화장실 사용 후 식사 전, 조리 전후, 기저귀 교체 후 손 씻기
- 감염자 접촉 의류나 물건은 삶거나 충분히 세척 소독
- 과일과 채소는 충분히 씻고, 조개 굴 등의 어패류는 완전히 익혀서 섭취
- 조리도구는 채소, 고기, 생선용으로 구분해서 사용
- 식수는 끓인 물을 마십니다.
노로바이러스는 100 ºC에서 1분 가열하거나 70 ºC에서 5분 이상 가열하면 사라지기 때문에 되도록 음식을 충분히 익혀서 섭취하는 것이 좋은 예방 방법입니다.
노로바이러스 감염 시 피해야 할 음식
- 맵고 짜고 기름진 장에 부담을 주는 음식
- 카페인이 있는 음료들
- 장에 자극을 줄 수 있는 탄산음료
- 아이스크림등의 차가운 음식료품을 피하는 것이 좋습니다.
노로바이스 감염 시 도움이 되는 음식
- 매실차나 매실청은 체내 독성을 없애주고 설사, 구토, 장 질환을 완화해 줍니다.
- 양배추와 바나나 등 비타민과 식이섬유가 풍부한 식품은 소화기능을 향상해 장의 부담을 덜어줍니다.
- 따뜻한 보리차는 섬유질이 풍부해 탈수 증상을 막아줍니다.
노로바이러스 증상은 3일 정도 나타나고, 증상과 동시에 5-7일 정도 감염 전파가 가능하다고 합니다. 따라서 어린이집 유치원에 등원중인 어린이들은 일주일 정도 등원을 시키지 않고 충분한 휴식을 주는 것이 좋습니다.
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